해인사 원당암 불상서 고려 경전 발견 > 매거진

본문 바로가기

매거진

현대불교 | 해인사 원당암 불상서 고려 경전 발견

작성자 신성민 기자 작성일17-10-19 09:45 조회19회 댓글0건

본문

해인사 원당암 보광전 주불인 아미타삼존불상에서 고려시대 경전들이 확인됐다.조계종 문화부(부장 정현)은 “해인사 원당암으로부터 보광전 주불인 목조아미타불상의 정밀조사를 의뢰받아 진행한 결과 복장물로 15세기 후령통과 고려시대 경전 납입됐음을 확인했다”고 밝혔다.조계종 문화부와 원당암에 따르면 지난 8월 개금불사를 위해 복장을 확인하던 중 중수발원문과 은제 후령통, 고려 후기 고려대장경에서 인출한 진본, 정원본의 <대방광불화엄경> 28책과 1375년에 간행한 <성불수구대다라니>가 복장전적으로 발견됐다.중수발원문에는 1694년 해인사 승

2018 Seoul International Buddhism Expo
(03977) 2F 369-20, Seoul Buddhism Expo, Yeonnam-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea Office of 2016 Seoul International Buddhism Expo
TEL : 82-2-2231-2013   FAX : 82-2-2231-2016   E-mail : bexpo@daum.net